+7 (911) 119-29-19

 

Возобновление проверок производителей

22-06-2013

В России возобновят проверки производителей и продавцов ювелирных изделий.

Госдума рассмотрит подготовленный Минфином и Минэкономразвития законопроект, в соответствии с которым проверкой ювелирного бизнеса займется Пробирная палата. По мнению авторов инициативы, мера позволит защитить потребителей от подделок, однако в бизнес-сообществе в её действенности сомневаются.

Законопроект разработали Минфин и Минэкономразвития. Согласно предложенной инициативе, контроль над ювелирным бизнесом будет осуществлять Пробирная палата. Основная задача проекта - защита покупателей от фальшивок, а рынка - от нелегального оборота драгоценных камней и металлов, пояснил заместитель начальника отдела Пробирной палаты России Сергей Дяченко.

"На данный момент Министерством финансов подготовлен такой законопроект, который предусматривает возврат Пробирной палате возможности осуществления полноценного контроля. Основная цель контроля - это, прежде всего, защита прав потребителей, и второе - это защита добросовестных частников рынка от нелегальных или полулегальных производителей. Человек приходит в магазин и покупает, допустим, какое-то изделие, на нём отсутствует клеймо, либо выясняется, что оно не золотое. Он обращается в Пробирную инспекцию с просьбой провести проверку. В таком случае возможно проведение проверки", - полагает Дяченко.

Контроль должен осуществляться, в первую очередь, над розничной торговлей, считает исполнительный директор ювелирной компании "Адамас" Максим Вайнберг. Вместе с тем, проверка производителей ювелирных изделий может привести к росту цен, добавил он.

"Основные нарушения, которые происходят, случаются не у производителей, а в розничных предприятиях, в которых продают зачастую непонятно что и непонятно где купленное, контроль действительно нужен. Пожалуйста, вот и занимайтесь контролем в розничной торговле, а смысл какой на предприятиях сидеть? Завтра они введут на предприятиях дополнительные посты, дополнительный контроль, увеличат издержки, цены вырастут ещё на 5%, а преступность и незаконный оборот металла от этого не изменятся", - полагает он

Добавить комментарий




НОВОСТИ
НАШИ ПАРТНЕРЫ