+7 (911) 119-29-19

 

Покупателю

"БРИЛЛИАНТОВАЯ" ИСТОРИЯ...

Алмаз - это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре. Это самый драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет. История алмазов насчитывает тысячи лет, однако и в наше время бриллианты привлекают миллионы людей своей магической красотой.

Во все времена этот завораживающий и уникальный камень притягивал человека. «Он остаётся невредимым в самом сильном огне, это свет солнца, сгустившийся в земле и охлаждённый временем, он играет всеми цветами, но сам остаётся прозрачным, точно капля воды...» - писали об алмазе в древности. Первые упоминания об использовании человеком алмазов относятся к Индии и появились примерно за три тысячи лет до нашей эры. Алмазы сверкающей нитью проходят сквозь ткань бытия, сквозь историю человечества, исчезая на время и вновь появляясь, чтобы осветить своим загадочным сиянием самые невероятные и причудливые легенды. "Величайшую цену между всеми человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен" – писал древнеримский ученый Плиний Старший в 79 году н.э. в своем трактате «О естественной истории».

Греки называли его «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние евреи — «шамир»; индусы называли его «фарий». Древнерусский литературный памятник, «Изборник» 1073 г., в равной степени использует термины «адамас» и «адамант», а «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (1466-1472 г. г.) впервые, и навсегда, «узаконило» в русском языке название «алмаз». В древней Индии считали, что алмазы образованы из пяти начал природы - земли, воды, воздуха, неба и энергии. В Индии алмаз был обожествлён и превращён в фетиш. Его наделили множеством мифических возможностей, таких, как исцеление от болезней, защита от злых духов и просто врагов, от ранений, сглаза, порчи; объявили дарующим ясновидение, способность предсказывать...

Для измерения веса алмазов принят метрический карат, — 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Алмазы массой более 15 карат — редкость, массой в сотни карат — величайшая редкость. Некоторые камни получают собственные имена, мировую известность и прочное место в истории. Подробнее об исторических алмазах. В настоящее время общемировой объем добычи алмазов составляет порядка 130 миллионов карат. Главное использование природных алмазов – в ювелирном деле, но далеко не из каждого алмаза можно сделать бриллиант. Безусловно ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, еще 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету или чистоте. До конца XIX века бриллиантами владели только высшие сословия, но в ХХ веке были открыты крупные месторождения алмазов, и рост добычи сделал их более доступными для покупателей. Тем не менее и сегодня бриллианты доступны далеко не каждому, и люди по-прежнему рассматривают владение бриллиантом как принадлежность к наиболее успешной части общества.

Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки. Долгое время считалось, что Л. ван Беркем из Брюгге в конце 15 в. разработал метод точной симметричной огранки (используемый до сих пор), заключающийся в шлифовке камня на железном круге, на который наносится смесь алмазного порошка и масла. Сейчас существование этого мастера ставится под сомнение. Предполагают, что вышеуказанный метод был разработан в Индии. Ранее полагали также, что бриллиантовую огранку изобрел итальянский гранильщик Винченцо Перуцци в конце 17 в., но и это мнение оказалось ошибочным. Поэтому среди историков нет единого мнения, где и когда появилась бриллиантовая огранка.

Бриллиант (от франц. brillant - блестящий), алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, так называемая бриллиантовая огранка, максимально раскрывающая оптические свойства камня. Огранщики на протяжении столетий проб и ошибок научились таким образом использовать показатель преломления камня, чтобы переотражать на гранях павильона свет, вошедший в камень со стороны короны, и рассеивать в разные стороны. Благодаря дисперсии света, присущей алмазу, можно наблюдать игру бриллианта в виде лучей всех цветов радуги. Слово "бриллиант" на самом деле - это название вида огранки, а не материала. Но в случае, когда речь идёт о бриллианте, огранённом из алмаза, наименование материала может быть опущено. В этом случае "бриллиант" означает и вещество, и вид огранки. Слово «алмаз» используется, когда имеется в виду сам материал, вещество, или когда речь идет об алмазном сырье.

Необработанный алмаз - это сырье, из которого огранщики сделают бриллиант, а мастера ювелирных дел - роскошное изделие. Алмазы, как отпечатки пальцев, уникальны - не бывает двух полностью идентичных камней. Бриллианты же наоборот, изготавливаются по строго определенным правилам. Есть бриллианты, например, желтые или черные, авторские формы огранки, которые подвержены моде, и спрос на них изменчив. Но классический бриллиант стоит над модой, и спрос на него не меняется с годами. Высказывание «Diamond is forever», т.е. «Бриллиант – это навсегда» не только иллюстрирует неизменно высокое место бриллиантов в нашем обществе и связь этих камней с вечными человеческими чувствами, но и невообразимо древний их возраст. Дело в том, что научные методы, используемые для определения возраста минералов и горных пород, дают для алмазов возраст от полутора до трех с половиной миллиардов лет. Можно сказать, что алмазы старше всего, что нас окружает, и их возраст соизмерим с возрастом нашей планеты.

Алмазы как носители уникальной твердости и других интересных свойств являются объектами пристального внимания ученых, являются как объектом исследования, так и ценным материалом для использования в технике. Существует и специалисты – геммологи, или эксперты по драгоценным камням. Геммологи на протяжении последних десятилетий разрабатывают научные методы определения подлинности алмазов и бриллиантов, объективные системы их оценки, рекомендации по огранке бриллиантов. Однако потенциальному покупателю непросто сориентироваться среди этого большого объема знаний, особенно если он ищет простые рекомендации, которые позволили бы ему сориентироваться в мире бриллиантов и выработать правильную линию поведения на рынке. Многие сведения, позволяющие профессионалам зарабатывать на продаже бриллиантов, являются многолетними наработками и представляют собой коммерческую тайну. Однако сегодня, в век информационных технологий, информация становится гораздо более доступной, и для любого человека, желающего стать знатоком, квалифицированным потребителем, не существует былых ограничений.

Поистине, у бриллианта нет конкурентов - это безусловный фаворит в мире драгоценных камней и ювелирных украшений. Однако сколькими бы прекрасными свойствами не обладали бриллианты, приобретая изделия с этим камнем, никогда нельзя надеяться на случай. Неподготовленный человек, имея дело с драгоценными камнями, нередко обречен на неудачу. Подходить к покупке столь серьезного камня стоит хорошо подготовленным. Будущий покупатель может научиться понимать камень как "личность" и оценивать такие важные его характеристики, как цвет, чистоту, огранку, его игру и блеск, вес, и научиться соотносить это всё с его ценой. Бриллианты очень во многом похожи на людей. Практически каждый из них имеет недостатки, которые только нужно суметь разглядеть (идеала практически нет), и какие-то свои индивидуальные преимущества, например, высокое качество огранки или полировки, уникальный цвет. Индивидуальность бриллиантов остается несмотря на стандарты, которыми руководствуются огранщики, поскольку эта индивидуальность присуща алмазам – уникальным природным творениям. Понимание индивидуальности бриллиантов позволяет выбрать наиболее подходящий камень. Процесс поиска и выбора бриллианта не обязательно должен сводиться к посещению ближайшего ювелирного магазина, он может стать увлекательным событием, путешествием, в котором каждого ожидают новые знания, новые впечатления и новый опыт.

Использованы фотографии Де Бирс и журнала "Вокруг света"

 

Что надо знать о бриллиантах

На страничке нашего сайта мы предлагаем вам общедоступную информацию о бриллиантах.
Все представленные разделы в более детальном изучении легко найти в любой электронной библиотеке.

ОГРАНКА

Огранка алмаза и его пропорции оказывают большое влияние на цену драгоценного камня. Это влияние очень велико, потому что бриллианты с разным качеством огранки выглядят совершенно по-разному.

Наиболее популярные и самые дорогие бриллианты круглой формы огранки. Более 90% всех бриллиантов имеют круглую форму огранки. Именно они обладают самой яркой игрой из всех форм огранки. Круглую огранку от всех остальных форм отличают в первую очередь стандартные орнамент граней и пропорции, подход к оценке качества обработки, более высокая стоимость.

Идеальная огранка бриллианта

 

 

Вид сверху

 

Вид снизу

ФОРМЫ ОГРАНКИ

Все формы огранки имеют собственные параметры и характеристики.

Фантазийные формы огранки бриллиантов можно разделить на две группы клиньевые, по своим пропорциям приближенные к круглому бриллианту (маркиз, груша, овал, сердце, принцесса, радиант и т.д.) и ступенчатые (изумруд, багет и т.д.). Ступенчатая огранка сложена ярусами (ступеньками). У бриллиантов фантазийной клиньевой формы огранки: маркиза, груши, овала иногда может наблюдаться эффект "галстука-бабочки". Его появление связано с отклонениями в пропорциях огранки и симметрии камня. Этот эффект негативно сказывается на внешнем виде бриллианта, поскольку на площадке появляется крупный темный блик (пятно) в форме «галстука-бабочки».


МАССА

Массу бриллианта измеряют на специальных каратных весах.

Приблизительно ее можно определить по диаметру камня.

ЦВЕТ

Особой ценностью обладают алмазы, не имеющие никакого цвета, совершенно бесцветные. Большинство ювелирных алмазов имеют оттенки разной интенсивности. Условно можно разделить все бриллианты на две группы: более многочисленную с желтым цветом или оттенком разной интенсивности (серия «кейп») и группу бриллиантов фантазийных окрасок. Для точного определения цвета бриллиантов серии «кейп» существуют наборы эталонов цвета, например, наиболее известная шкала эталонов GIA (от D до Z).

Цветовая шкала разделена на группы, начинается она с совершенно бесцветных бриллиантов, далее идут плавные переходы с увеличением насыщенности желтого цвета и заканчивается последней группой, которая имеет четкую желтую окраску. По системе GIA принято обозначать каждый цвет буквой латинского алфавита от D – бесцветные до  Z – желтые. По этой же шкале можно оценивать цвет камней коричневого ряда, при этом учитывается не оттенок, а только насыщенность камня цветом. Желтые и коричневые камни, с характеристикой цвета ниже Z, считаются фантазийными.

ЧИСТОТА

Чистота может быть понята как свобода камня от включений и внутренних дефектов. Характеристики чистоты классифицируются как включения (внутренние дефекты) или поверхностные дефекты. Дефект (характеристика) считается внутренним даже в случае его выхода на поверхность бриллианта, если его невозможно удалить при переполировке камня без потери в весе. При прочих равных условиях бриллианты без дефектов считаются наиболее ценными.
 

Оценка чистоты производится при 10-кратном увеличении или невооруженным глазом. Дефекты, обнаруживаемые при большем увеличении, но не видимые при 10-кратном, не учитываются. При оценке влияния дефектов на чистоту учитываются размер, природа, количество, расположение, яркость/цвет внутренних характеристик, а также в ряде случаев внешние характеристики.

Как купить неоправленный бриллиант и не нарушить закон?

В России нет никаких специальных ограничений на оборот готовых ювелирных украшений. Тех, кто интересуется общегражданским оборотом товаров, мы можем направить к Гражданскому Кодексу РФ (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/).

Сертифицированные неоправленные драгоценные камни приравниваются к ювелирным изделиям, следовательно, сделки с ними могут осуществлять и физические лица. Соответствующие указания даются в постановлении правительства N 1157 от 25 ноября 1995 г., в котором указано: «Расширить перечень совершаемых на рынке сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями, разрешив реализацию на территории Российской Федерации слитков платины и изделий из нее, а также состав участников этих сделок, предусмотрев проведение физическими лицами сделок со слитками золота, серебра и платины, сертифицированными бриллиантами и другими ограненными драгоценными камнями» (http://www.diamond-chamber.ru/rus/NormDoc.htm).

В правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением правительства № 55 от 19 января 1998 года, установлены следующие требования к продаже неоправленных драгоценных камней (цитируем выдержки из главы VII ГК, полный текст см.http://law.rambler.ru/library/norubs/10081/index.html#a4625):
- Продажа ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый камень или набор (партию) продаваемых камней (ГК, статья 61) 
- Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ограненные природные драгоценные камни должны иметь индивидуальную упаковку (ГК, статья 65)
- При передаче приобретенного товара покупателю лицо, осуществляющее продажу, проверяет наличие на нем оттиска государственного пробирного клейма Российской Федерации и его качество, оттиска именника изготовителя (для изделий российского производства), а также сертификата на ограненный природный драгоценный камень (ГК, статья 66)
- Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи и цена товара, подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу товара, а на приобретенные ограненные природные драгоценные камни передаются также сертификаты (ГК, статья 69).

Таким образом, любой гражданин может на законных основаниях приобретать сертифицированные неоправленные драгоценные камни. Поскольку из всех драгоценных камней на сегодняшний день российские сертификационные центры работают только с бриллиантами, то других сертифицированных камней на рынке просто нет.

Мы рекомендуем покупателям, на тот случай, если вдруг придется доказывать законность владения бриллиантом, сохранять и сертификат, и чек магазина, и индивидуальную упаковку, в которой бриллиант был куплен.

Наконец, рассмотрим, кто может быть законным продавцом бриллиантов с точки зрения действующего законодательства. Инспекциями пробирного надзора ведется специальный учет организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными камнями. Поэтому любая фирма или предприниматель должны иметь свидетельство о постановке на специальный учет в Пробирной палате. Поскольку деятельность по продаже как камней, так и готовых изделий, лицензированию не подлежит, постановка на учет в Пробирной палате является единственным специфическим требованием для компаний и индивидуальных предпринимателей, торгующих драгоценными камнями.

 

 

НОВОСТИ
НАШИ ПАРТНЕРЫ